履修計画作成

総合学科1年生が全員履修する「産業社会と人間」の授業発信を行います。
蒲郡高校では、生徒一人一人に進路に合わせて時間割の作成(科目選択)ができます。 産社委員による科目選択の様子を紹介します。
進学希望のS君の場合
こんにちは、1年4組の産社委員です。科目選択は自分が思っていたよりも難しく、進学を意識すると選べる自由度は低いと思いました。でもこれは、言い換えると、自分の進路を実現させるうえで大切なことなのだと思いました。入学する前はある程度自由に選択できるかと思っていましたが、人間文化系列(文系)は入試に対応するため必要な科目も多いと感じています。
就職希望のK君の場合
こんにちは、1年2組の産社委員です。僕は進学と就職で悩んでいたので履修計画を作成時、とても迷いました。文理系列の進学も魅力的でしたが、最終的には僕はスポーツが得意なので健康スポーツ系列にしました。良い企業に就職できるようこれからの勉強を頑張りたいと思います。
進学希望のR君の場合
こんにちは、1年2組産社委員です。夏休み前に、1年生全員が科目選択を終えることができました。自分は自然科学系列の看護医療専門学校のモデルに決定しました。この系列を選んだ理由は、誰かの役に立てるようになりたいと思ったからです。総合学科では生徒一人ひとりが目標を持ち、進む道はそれぞれ異なりますが、高校生活を過ごす中で、ともに学び、高め合っていけるとよいと思いました。