ハンドボール部

ハンドボールを 「する」 「みる」「支える」

「する」 : ハンドボールを皆で楽しみ、ハンドポーラーの輪を広げる 「みる」 : テレビやネット、試合会場でハンドボールを観て楽しむ 「支える」:卒業後もハンドボールに携わり続け、地域のハンドボール文化の発展に貢献する。

蒲郡高校ハンドボール部は非常に活動が盛んな部活動です。高校からハンドボールを始める 選手が多いなか、ここ数年は毎年県大会に出場しており (令和元年度まで3世代連続で県大会 出場)、平成29年度には、初の東三河地区優勝を果たしました。先輩の作った伝統が、今も後輩に大切に引き継がれています。

ハンドボールの活動を通して、人間力を高めることを大切にしています。学校生活を正しく 送るのはもちろんのこと、礼儀や粘り強さ、開かれた心をもった人材の育成に努めています。 3年間で自分達のハンドボールを追求し、ハンドボールの魅力を存分に味わってもらいま す。ハンドボールはとても面白いスポーツです。ハンドボールを 「する」 「みる」 「支える」 人物を輩出し、東三河のハンドボールをさらに盛り上げ、発展させていきたいと考えています。

今チームで活躍している選手達は、最初から一人前の選手だったわけではありません。初心者が多い中、練習の質や感謝の心、学校生活をきちんと送ることを大事にしてきた結果、今の 姿があります。一緒に努力し、一緒に困難に対面し、一緒に乗り越え、一緒に喜びを分かち合 える新入部員を心待ちにしています。

活動場所は蒲郡高校第1グラウンドのハンドボールコート。週末は蒲郡市民体育センターや 本校体育館で練習試合を行います。活動日は平日 (16:00~18:30)、休日(土・ 日・祝)は練習試合を行います。