茶道部

東棟舎4Fの東の端に礼法室があります。茶道部は、この礼法室で毎週水曜日の授業後、裏千家の先生に来ていただいてお稽古をしています。席入り、お茶のいただき方、袱紗さばきと習っていき、3年生になったときには、一人でお手前が出来るように稽古に励んでいます。

落ち着いた空間でお茶を一服という雰囲気を目指してお稽古をしています。その日の和菓子がどんな和菓子か楽しみにしてくる人もいます。季節によっていろいろな和菓子があり、名前や形、もちろん味も楽しみの一つです。

毎年文化祭ではお茶会を開きます。お茶会の時には浴衣を着てお茶を点てたりしています。毎年お茶会を楽しみにしてくださる先生もいらっしゃいます。

毎週水曜日 礼法室で活動しています。夏の学生研修茶会や秋の文化祭の前には、臨時でお稽古を増やすことがあります。